+7 (495) 229-20-21
Ежедневно с 10 до 22
Москва, Трубная площадь, 2
Москва, Большая Якиманка, д. 22
10-22, ежедневно
Москва, Трубная площадь, 2
Москва, Большая Якиманка, д. 22

Цвета соболя

Соболиный мех слишком редок и роскошен, чтобы лишать его природного цвета; радикально перекрашивать шкурки не принято, допускается лишь деликатнейшая тонировка.[cuts]

Даже природные светлые пятна не маскируют: седина считается ценным украшением. Шуба из соболя с легким серебристыми полосами – редчайший эксклюзив, она будет стоить намного дороже, чем безупречно чёрная или бурая.

Время почти не властно над этим мехом, из века в век самыми ценными считаются одни и те же оттенки. Мода вносит лишь небольшие нюансы. Эксперты создали классификацию из 7 цветов и 5 типов седины.

Чёрные меха

Ценнейшими принято считать самые темные меха, светлые шубы обычно стоят дешевле. Но и здесь есть нюансы. Например, баргузинский соболь из прибайкальских лесов стоит дороже енисейских, тобольских, минусинских и прочих пород, хотя тёмные зверьки составляют лишь половину популяции.

Соболь «первого» цвета – роскошь, скрытая от посторонних глаз. Очень тёмная, иссиня-чёрная от природы шуба вряд ли встретится вам в магазине – вещи из редчайшего меха шьют на заказ для мировых звезд.

«Второй» цвет чуть светлее, но такой мех также проще увидеть на красной ковровой дорожке, чем вблизи. Остевой волос – почти чёрный, подпушь переливается серо-голубыми оттенками

Ценнейшие чёрные меха – с выраженной сединой, а если эти шкурки – баргузинские, цена шубы будет измеряться миллионами, десятками миллионов. Ежегодно на аукционе «Союзпушнина» - одном из немногих, где соболь продаётся легально – выставляется около 500 шкурок. При этом они могут различаться по оттенку и фактуре, на сбор материалов для единственной шубы может уйти несколько лет.

От каштанового до золотистого

Из меха «третьего» цвета шьют свои творения знаменитые итальянские фабрики. Он чуть светлее первых двух, но не уступает им в глубине и богатстве фактуры. Остевой волос – каштановый, а подпушь – с переходом голубовато-серого до бежевого.

Соболь «четвертого» цвета чуть светлее. Вдоль серо-каштановой шкурки проходит более тёмная полоса, создающая причудливые цветовые переливы.

Мех «пятого» цвета – коричневый с золотистым оттенком. По этим шкуркам также проходят тёмные «хребты».

Соболь «шестого» цвета похож на «пятый», но несколько светлее. Он контрастен, по светло-коричневому меху проходят тёмные полосы. Края шкурки чуть светлее.

Мех седьмого цвета – бежевый, песчано-золотистый. Хребет на такой шкурке – тёмно-коричневый. В среднем, такой мех стоит дешевле третьего-четвертого типа, но многое зависит и от способа отделки. Светлую подпушь зверьков иногда тонируют в голубоватые тона, такая шуба стоит столько же, сколько вещь из «четвёртого» меха.

В последнее время светлые оттенки начинают дорожать – спрос растёт под влиянием моды.