+7 (495) 229-20-21
Ежедневно с 10 до 22
Москва, Трубная площадь, 2
"Галерея Неглинная", Меховой салон "SOBOL"
10-22, ежедневно
Москва, Трубная площадь, 2 "Галерея Неглинная", Меховой салон "SOBOL"

История меховой моды

 

«Роскошь – это потребность души»
(Коко Шанель)

Для одних меховые изделия – роскошь, ведь ничто так не подчеркивает статус своего владельца, как шелковистое и нежное на ощупь «мягкое золото». Для других – часть гардероба, без которой не обойтись. Под влиянием этих двух тенденций - необходимости и статусности формировалась история меховой моды.[cuts]

«Роскошь – это необходимость, которая начинается там, где заканчивается необходимость»
(Коко Шанель)

 

Изгнание из Рая. Шубка для Евы В райских садах Эдема мех был явным излишеством, чего не скажешь о земле. После изгнания из Рая Адаму и Еве пришлось несладко. Но холод и голод оказались хорошими учителями, и однажды настал день, когда охотник Адам накинул на плечи любимой первую меховую шкуру – прообраз современной шубки из натурального меха. С этого момента ведет отсчет история меховой моды. Думали ли дочери Евы о том, насколько эксклюзивна самодельная туника из шкуры саблезубого тигра или овцебыка? Наверное, нет. Главное – в ней было тепло.

Там, где заканчивается необходимость На определенном этапе развития человеческого общества у начальников всех мастей – от вождей до жрецов – появилась потребность выделиться из толпы. И тогда старейшина африканского племени украсил себя шкурой поверженного им льва, вождь ацтеков «раздел» ягуара, а кавказский рыцарь-джигит накинул тигровую шкуру. Красиво? Да. Статусно? Да. Необходимо? Нет.

Позднее власть предержащие пошли еще дальше, разделив меха по сословной принадлежности. Так, в древности на Руси в меховой одежде прослеживалась следующая тенденция:

Не являлась исключением в этом плане и Европа. Горе тому простолюдину, который вопреки королевскому указу осмелился нарядить жену или дочь в шубку из горностая, чей мех использовался исключительно для изготовления монарших мантий и меховых накидок знати.

 «Роскошь — это когда изнанка так же красива, как и лицо»
(Коко Шанель)

Выбор современных девушек

Приобретая шубку, современная модница придирчиво осмотрит и верх изделия, и его изнанку. Но вряд ли кому-то придет в голову мысль носить купленную вещь шиворот-навыворот, то есть мехом внутрь. А ведь именно такая традиция долгое время существовала на Руси, где шубой принято было называть любую верхнюю одежду, надеваемую внакидку. Ее отличительная черта – шикарная меховая подкладка из куницы и соболя, горностая и лисицы, и достаточно скромный верх – сукно или шелк.

Почему именно так? Историки считают, что в основе подобной модной тенденции лежат:

 

  1. Языческие корни древних славян.  Наши далекие предки опасались того, что надетая мехом наружу шкура могла превратить их в оборотня. Возможно, с позиции дня сегодняшнего такой мотив выглядит смешным. Но даже в душе современного человека христианская религия порой совершенно необъяснимо уживается с различными предрассудками, корни которых растут из старых языческих обрядов, так что не будем строги к заблуждениям древних русичей.
  2. Утилитарная функция меховой шубы.   Для чего надевали шубки наши пра-пра-пра (и еще много раз «пра») бабушки? Чтобы не мерзнуть суровой зимой. Так почему бы не укутать тело теплым мягким мехом, а снаружи подбить его носким сукном (вариант для практичных и бережливых) или дорогим заокеанским шелком (вариант для щеголи)? К тому же, древнерусские красавицы не чувствовали себя обделенными, ведь к теплой шубке полагался «комплект» из пристегивающегося роскошного мехового воротника и шапочки с меховой оторочкой (или капора). А вот монголы времен нашествия Чингисхана решали проблему сохранения тепла в продуваемых насквозь степях кардинальным образом, надевая две шубы одновременно: одну – мехом внутрь, другую – наружу.

Роскошь должна быть удобной, иначе это не роскошь
(Коко Шанель)

От горностая к козлику: путешествие сквозь века

Античность Принято думать, что в этот период интерес к мехам сошел на нет, ведь любая одежда скрывала красоту обнаженного тела. Отчего же тогда герой древнегреческих мифов Геракл накидывает шкуру Немейского льва, чтобы стать неуязвимым для врагов? Достаточно символичная деталь, согласитесь.

Средние века Годы мрачного Средневековья также не благоволили к европейским модницам, которые смогли отвести душу лишь в период Возрождения. И, тем не менее, несмотря на средневековый аскетизм, мех не предавался забвению полностью, присутствуя в окантовках платьев светских дам и в виде подкладок плащей кавалеров. Зато на Руси в это время пушной промысел превратился в одну из главных статей пополнения бюджета, а сам мех стал альтернативным платежным средством, так что в меховых изделиях недостатка не наблюдалось.

Возрождение Наконец сняты нелепые ограничения и табу. Девиз эпохи -Да здравствует роскошь и чувственные наслаждения!» И натуральный мех на равных с атласом, бархатом и драгоценными камнями участвует в этом празднике жизни, делая красавиц еще прекраснее. Шубки и муфточки, палантины и накидки – все это великолепие, выполненное из шкурок соболя, горностая, куницы, лисицы, бобра и белки ценилось не меньше злата-серебра и даже передавалось по наследству.

XIX век Переход от добычи пушнины к выращиванию ее носителей в условиях звероводческих хозяйств обусловило доступность меховых изделий. Чем же можно поразить покупателя в новых условиях? Безусловно, только оригинальностью моделей. Кто бы подумал, что шкурку кролика можно… стричь, создав тем самым достойного конкурента традиционно дорогим шубам из енота и норки? А если окрасить мех длинноухого в различные цвета, то еще вопрос – какую шубку выберет избалованная модница из норки или кролика.

XX век Меховая одежда становится еще более демократичной. И пусть вместо горностая и соболя красотки надели каракуль, козлика и ламу, меховые изделия нового времени ничуть не уступали средневековым по красоте благодаря использованию современных технологий обработки меха, а по удобству даже превосходили последние. Каждое десятилетие приводило к появлению новых модных веяний – от простых силуэтов дизайнеры переходили к моделям с интересными деталями (накладными карманами, бантами, драпировками) и обратно, так что модницы с явным неудовольствием смотрели на извлеченные из нафталинового хранилища меховые одежды и мечтали о новой шубке.

XXI век Меховые изделия стали легкими, пластичными, оригинальными. Они полностью соответствуют ритму нашей жизни, являются ее неотъемлемой частью. Мех одинаково уместен на вечернем платье и деловом костюме, спортивной и повседневной одежде. Мы любим и с удовольствием носим свои меховые шубки, шапочки и сапожки, да и как их не любить, ведь это роскошь, красота, тепло и комфорт в одном флаконе.

Что ждать от ветреной меховой моды в будущем, не знает никто, но наши консультанты твердо уверены: современные шубки, жакеты и палантины из соболя и шиншиллы, рыси, лисицы и норки никогда не выйдут из моды, поскольку в них каждая женщина сможет почувствовать себя королевой.