+7 (495) 229-20-21
Ежедневно с 10 до 22
Москва, Трубная площадь, 2
Москва, Большая Якиманка, д. 22
10-22, ежедневно
Москва, Трубная площадь, 2
Москва, Большая Якиманка, д. 22

Как ухаживать за шубой из соболя

Соболь – один из самых долговечных мехов, при правильном уходе такая шуба будет оставаться пушистой и шелковистой не менее 15 сезонов. В прошлые века ценную вещь можно было передавать по наследству.

Ухаживать за мехом не так сложно, как кажется: достаточно защитить его от влаги, загрязнений и механических повреждений.[cuts]

Хранение

Лучше место для шубы – крепкие деревянные или пластиковые плечики округлой формы. Складывать или сворачивать мех нельзя. Желательно не прижимать шубу к другой одежде, вокруг неё должно остаться немного свободного пространства. Обогревателей или других источников тепла поблизости быть не должно.

Даже если в квартире нет моли, лучше использовать защитные средства – вредные насекомые не смогут даже приблизиться к шубе. Эффективным барьером становится шкаф из кедра. Многие используют сушеную цедру цитрусовых фруктов.

В тёплое время шубу лучше сдать в меховой холодильник. В хранилище налажена постоянная циркуляция свежего холодного воздуха: мех не слеживается, не теряет цвет.

Если такой возможности нет, можно обернуть шубу тканевым чехлом; полиэтилен для этого не подойдёт. Соболиному меху нужен приток воздуха – шкаф не должен быть герметичным. В прохладные пасмурные дни вещь можно выносить на балкон для проветривания, достаточно делать это пару раз за сезон.

Ношение

Соболиная шуба слишком шикарна, чтобы надевать её каждый день, но и доставать её из шкафа раз в сезон мало. Меху необходим свежий воздух и бодрящий мороз, так он надолго сохранит густоту и блеск.

В дни оттепели, когда светит яркое солнце или идёт мокрый снег, лучше оставить шубу дома.

Соболь очень долговечен, но не стоит проверять его на износостойкость. Желательно отказаться от привычек носить сумку на плече и держать руки в карманах. От такой неаккуратности на мехе появляются проплешины, от которых крайне сложно избавиться.

Желательно не заходить в шубе в прокуренные помещения: мех быстро впитывает запах.

Чистка и сушка

Вымокшую шубу необходимо сушить расправленной при комнатной температуре. Вешать вещь на батарею, использовать фен или утюг нельзя. Когда она высохнет, нужно аккуратно расчесать мех деревянным гребнем.

Застирывать пятна нельзя, если на шубе появилось пятно, лучше сразу обратиться в химчистку. Особенно вредоносны лаки для волос, духи, декоративная косметика, бытовая химия.