+7 (495) 229-20-21
Ежедневно с 10 до 22
Москва, Трубная площадь, 2
Москва, Большая Якиманка, д. 22
10-22, ежедневно
Москва, Трубная площадь, 2
Москва, Большая Якиманка, д. 22

Шубы из соболя: дорогие и бесценные

Недорогая шуба из соболя – своеобразный оксюморон, почти абсурд. Тем не менее, диапазон цен широк: от сотен тысяч до сотен миллионов рублей. Отличить дорогую вещь от безумно дорогой могут лишь ценители, две шубы с разницей в несколько нулей могут выглядеть одинаково эффектно. При этом многие факторы – не вполне объективны, зачастую их сформировали традиции и модные тенденции.[cuts]

Что же влияет на стоимость, какие вещи окажутся ближе к нижней границе?

Фасон и тип кроя

Самые дорогие шубы – однотонные или с сединой, без единого видимого шва. Это настоящая, почти консервативная, классика.

Вещи, сшитые из разных шкурок, стоят несоизмеримо меньше. Тем не менее, эти пестрые модели выглядят довольно эффектно: швы и контрасты многим кажутся проявлением дизайнерской фантазии. Действительно, модельеры умеют интересно обыгрывать эту особенность: вещи смотрятся ярко и молодежно.

Относительно недороги и шубы, сшитые «в расшивку», со вставками из кожи, замши или текстиля. Эта техника позволяет экономить ценнейший мех и упрощает обработку швов. Выраженные контрасты тонов и фактур смотрятся стильно, почти авангардно. Эта техника стала самоценной модной тенденцией.

Цвет

Цена шуб из соболя белоснежных или молочных тонов измеряется сотнями миллионов. Элитными считаются и темные соболя, особенно те, что подернуты выраженной сединой. Это классика: чем ближе к черному, тем выше цена.

В последнее время дорожают и светлые меха – это объясняется тем, что все больше модельеров вдохновляются именно бежевыми и палевыми оттенками.

В результате сложилась тенденция: темные меха тонируют в еще более темные оттенки, светлые – в еще более светлые. Это позволяет повысить цену. Ненамного меньше стоят «средние» коричневые и бурые тона.

Тип меха

Относительно недороги шубы из канадского соболя. Впрочем, некоторые эксперты утверждают, что этот зверек – миф, и речь идет об обычной кунице. Однако и настоящие русские соболя бывают очень разными, что не может не сказаться на ценах.

Самыми дорогими традиционно оказываются баргузинские меха. Ценители отмечают их неповторимую густоту, мягкость и шелковистость.

Зверьки других кряжей могут быть крупнее, их мех жестковат и «лохмат», т. е. подпушь намного короче ости. Мех мелких разновидностей мягче, но короче. И те, и другие стоят меньше легендарных «баргузинов».