+7 (495) 229-20-21
Ежедневно с 10 до 22
Москва, Трубная площадь, 2
Москва, Большая Якиманка, д. 22
10-22, ежедневно
Москва, Трубная площадь, 2
Москва, Большая Якиманка, д. 22

Соболиные кряжи

Разброс цен на шубы из соболя впечатляет – от сотен тысяч до сотен миллионов. Одна шкурка может стоить в 30-40 раз дороже другой, на первый взгляд, не менее качественной. Многое зависит от происхождения зверька и цвета меха. [cuts]

Палитра соболя

Разнообразие оттенков бесконечно – от песчано-бежевого, палевого до смольно-чёрного. Белый мех – исключительная редкость, такие зверьки встречаются лишь в некоторых сибирских лесах.

Эксперты выделяют 7 ступеней – от самых темных до самых светлых тонов. Ценнейшими считаются наиболее тёмные шкурки, чуть скромнее оценивается голубоватый мех. Светлые цвета в последнее время тоже дорожают – всё больше дизайнеров привлекают легкие золотистые оттенки.

Седина – недостаток для многих других мехов – считается роскошнейшим украшением для соболя. Шуба с природными серебристыми вкраплениями будет стоить намного дороже такой же, но «глухой». Специалисты определили 5 уровней – от небольшой «проседи» до 50%-ной седины.

Радикальная перекраска – редкость, но многие производители тонируют мех, чтобы поднять его цену. Как правило, тёмные шкурки делают ещё темнее, светлые – ещё светлее, а подпушь тёплых цветов тонируют в серо-голубые оттенки.

Собольи кряжи

Эксперты разделяют популяции соболей на кряжи – ареалы обитания. У каждой группы свои особенности: различаются и размеры зверьков, и свойства ворса (густота, мягкость, длина). При этом цвета слабо привязаны к географии: часто тёмные и светлые зверьки обитают в одном регионе.

Один из самых знаменитых и дорогих кряжей – баргузинский. Он простирается по Читинский области, Бурятии, Прибайкалью. Около половины зверьков здесь – тёмно-бурые, мех пышный, очень мягкий и шелковистый. Особенно дороги редкие темные шкурки, подёрнутые сединой.

Чуть меньше ценится якутский соболь. Эти зверьки населяют верховье реки Алдан. Размеры этих соболей невелики, их мех мягкий, густой, но не очень длинный. Из этих шкурок часто шьют жакеты. В среднем, якутские соболи самые темные.

На третьем месте – камчатский соболь. Эти зверьки – самые крупные, но ворс немного грубоват и кажется «лохматым» – остевой волос поднимается высоко над подпушью. В целом, это общая тенденция: чем крупнее особь, тем грубее её мех.

Алтайские соболи – тоже довольно большие, их мех пышный, но не очень мягкий и шелковистый. Остевой волос сравнительно короткий. На тёмных зверьков приходится около четверти популяции, светлые особи здесь редки – всего 8%.

Зверьки амурского кряжа очень разнообразны, специалисты разделяют его на 4 группы. Зверьки из низовий Амура – маленькие, их мех – бурый или тёмно-каштановый с голубоватым оттенком. Соболи, живущие чуть севернее, напоминают баргузинов, но их ворс чуть светлее и грубее. Зверьки с Сихотэ-Алинского хребта – очень маленькие, тёмно-бурые, в пухе смешаны красно-коричневые оттенки.