+7 (495) 229-20-21
Ежедневно с 10 до 22
Москва, Трубная площадь, 2
Москва, Большая Якиманка, д. 22
10-22, ежедневно
Москва, Трубная площадь, 2
Москва, Большая Якиманка, д. 22

За что ценится мех соболя

Красота собольего меха завораживает: он кажется истинным воплощением богатства. В прошлые века пушнина считалась подарком, достойным королей. Сегодня отношение к меху не изменилось: его ценят звезды первой величины и лидеры государств.[cuts]

Цены соответствуют: «рядовые» вещи продаются за сотни тысяч, действительно роскошная шуба из соболя может стоить сотни миллионов рублей. Что же делает этот мех настолько ценным?

Редчайший вид

Соболь встречается только в России, в основном в Сибири и на Дальнем Востоке. Особенно ценна баргузинская разновидность – эти зверьки обитают в Прибайкалье, на берегах Ангары. Большинство соболей – дикие, их разведение в неволе затруднительно.

В последние годы в магазинах появились шубы из канадского соболя, но его мех заметно отличается от российского. Иногда можно услышать версию, что «канадский соболь» – это лишь маркетинговый ход, претенциозное название обыкновенной куницы.

Уникальная палитра

Эксперты выделяют 7 основных цветов соболя, но пересчитать все существующие оттенки невозможно. Палитра широка – от золотисто-песчаных до черных тонов. Исключительно дорог редчайший белый соболь. В целом же, зависимость иная: чем темнее мех, тем выше его стоимость. Очень ценными считаются и шкурки с легкими светлыми вкраплениями – сединой. Веяния моды почти не влияют на общую картину.

Неповторимую игру цвета создают переливы между остевым волосом и подпушью. Она может быть кремовой, бежевой, бурой, серо-голубой. Окрашивать этот мех не принято, возможна лишь аккуратная тонировка.

Фактура и густота меха тоже изменчивы: у одних зверьков он гладкий и довольно короткий, у других – более длинный и «лохматый». Как правило, чем крупнее соболь, тем жестче его шерсть.

Соответственно, собрать достаточно шкурок близких оттенков и одинаковой густоты очень непросто. Даже на меховых аукционах в один лот обычно входит лишь около 15 шкурок. Особо ценные экземпляры продаются штучно.

При этом для пошива одного жакета нужно не менее 40 шкурок, шубы – около 80.

Исключительная носкость

В отличие от многих других мехов, роскошный соболь остается великолепным годами. Шуба из него прослужит не меньше 15 сезонов. Но и это не предел: в прошлые века такие вещи нередко передавались по наследству. При аккуратном обращении и регулярном проветривании мех не потеряет не ворсинки.