+7 (495) 229-20-21
Ежедневно с 10 до 22
Москва, Трубная площадь, 2
Москва, Большая Якиманка, д. 22
10-22, ежедневно
Москва, Трубная площадь, 2
Москва, Большая Якиманка, д. 22

Окрашивание соболя

Природная палитра соболя богата – от пепельных до иссиня-черных тонов. Эксперты выделяют не менее 7 ступеней цвета. Оттенок заметно влияет на цену изделий: изменения модных тенденций легко приведят к очередному скачку. В результате мастерам все чаще приходится менять природный тон меха.[cuts]

Перекрашивают соболя редко – слишком ценны его натуральные оттенки. Кроме того, при такой обработке теряется седина – важное свойство, увеличивающее стоимость шкурки.

Чаще всего мастера прибегают к аккуратной тонировке: это позволяет быстро накопить достаточно шкурок для пошива целой вещи. Поиск идеального природного сочетания может растянуться на несколько лет. Купить соболиную шубу из безупречно подобранных некрашеных шкурок могут лишь единицы.

Еще одна причина – естественная неоднородность цвета. Как правило, хребты темнее краев шкурки. Впрочем, иногда мастера, напротив, подчеркивают этот контраст, нанося на середину более темный тон.

Часто мех тонируют, чтобы поднять его цену. Темные оттенки приближают к черному (традиционно самому ценному), светлые – осветляют (в последнее время золотисто-бежевые тона привлекают все больше модельеров).

Методы окраски меха

Намазной. Краска наносится вручную с помощью шприцов, кистей или щеток. Далее мех сушат и расчесывают. При этом мастера работают только с ворсом, мездра сохраняет природный цвет, поэтому при использовании качественного состава отличить крашеную вещь от полностью натуральной почти невозможно. Такая техника позволяет создавать сложные фантазийные рисунки, однако считается устаревшей, т. к. отнимает много времени.

Окуночный. Шкурки погружаются в цветной раствор и удерживаются до тех пор, пока краска не впитается. Следующие этапы – сушка и расчесывание. В результате мех приобретает ровный тон без естественных цветовых переливов, седина при этом тоже утрачивается. Кроме того, краска впитывается в мездру, что стразу выдает неестественность цвета. Техника ценится за быстроту и относительную простоту, расходы также невелики.

Иногда специалисты комбинируют оба метода, это позволяет создавать сложные узоры.

Окрашивание меха в фэнтезийные расцветки – редкая практика, у нее не так много поклонников. Мода на пестрые цвета и авангардные решения изменчива, в то время как природные тона соболя остаются нестареющей классикой.