+7 (495) 229-20-21
Ежедневно с 10 до 22
Москва, Трубная площадь, 2
ТЦ "Галерея Неглинная"
10-22, ежедневно
Москва, Трубная площадь, 2

Норка или мексиканский тушкан?

Сколько существует рынок ценных мехов, столько же любители легкой наживы пытаются выдать дешевые шкурки за дорогие.

[cuts]

Древний Новгород продавал «поддельный» мех

Издревле масштабным рынком пушнины считалась Русь. В XIV веке Новгород попал в меховой скандал. Беличьи шкурки на экспорт поставлялись тысячами, да и дорогие меха – сотнями.

Ганзейским купцам, основным посредникам в торговле пушниной, выгоднее было брать необработанные шкурки. Поэтому они устроили настоящие санкции новгородцам: в 1374 отказались от закупки. Причина: якобы новгородцы продают слишком много «поддельного» меха, то есть готового, обработанного. Поскольку других удобных торговых путей не было, русские пошли на уступки, став сырьевым придатком Европы на меховом рынке.

Слово «поддельный» со временем приобрело другое значение — ненастоящий, фальшивый.

Меховые скандалы нашего времени

Масштабные обманы, связанные с заменой дорогого меха дешевым, давно не происходят. Эксперты научились отличать подделки, и когда дело касается крупной партии, компании не скупятся на оплату услуг профессионалов.

В 2007 году произошел скандал другого рода, связанный с неправильной маркировкой меха. Крупные американские бренды TOMMY HILFIGER, BABY PHAT и ряд других были уличены в том, что шкурки енотовидной собаки в изделиях были помечены как искусственные.

Все чаще в интернете можно найти призывы зоозащитников не покупать мех. Главная претензия зоозащитников — ненадлежащее содержание животных. В 2019 г. на одной из московских выставок, где рядом с шубами демонстрировались настоящие зверьки, активисты выкупили 22 норки.

 Мех — это одна из составляющих национального бренда России. И странно было бы отказываться от теплой и комфортной одежды в условиях длительной и холодной зимы. К тому же изделие из искусственного «мексиканского тушкана» не только не согреет, как натуральный мех, но быстро выйдет из моды и будет разлагаться на свалке сотни лет.

За животными, которые содержатся на легальных зверофермах, осуществляется хороший уход и применяются гуманные способы «эвтаназии». И это еще один довод, чтобы купить не китайскую подделку, а изделие проверенного бренда. К тому же настоящий мех долговечен: норковую шубку вы будете носить не менее 10 сезонов. Она не выйдет из моды и при правильном уходе не потеряет свои качества. Углеродный след искусственной «шкуры», которую захочется поменять уже через год, может оказаться намного более длинным.

Читайте далее статью о том, почему лучше покупать шубу летом.