+7 (495) 229-20-21
Ежедневно с 10 до 22
Москва, Трубная площадь, 2
ТЦ "Галерея Неглинная"
10-22, ежедневно
Москва, Трубная площадь, 2

Виды вышивки на шубах

Для декорирования шуб используют разные виды вышивок: нитки, кружево, тесьму, пайетки, жемчуг, стразы. В этой статье мы подробнее расскажем об этом. Для натурального меха не используют вышивальные машины, вся работа проводится вручную. Тут важно не только нанести рисунок, но и не повредить мездру, иначе шуба просто может начать «расползаться». Шубы из норки люкс также могут быть украшены вышивкой, но стоить они будут чуть дороже.

[cuts]

Вышивка тесьмой и кружевом

Такой вид украшения появился давно. Причем сперва это было больше оберегом, а не элементом декора. В одной из исторических русских рукописей XV века описывается приданое невесты, где говорится о шубах из беличьего и лисьего меха с кружевом. Однако говорить, что им именно вышивали можно условно, т. к. его скорее нашивали на уже готовую вещь. Кружево хорошо сочетается с мехом каракульчи, который стоит дороже каракуля, но встречается нечасто. Норковые шубы с таким декором встречается часто. Кружево может быть в цвет меха, а может быть контрастным. Все такие модели выглядят одинаково роскошно.

Тесьму также нашивают на уже готовую шубу. Есть модели, которые являются комбинированными, в них широкие полосы ткани соединяют между собой шкурки, которые составляют целое полотно. Сама тесьма может быть дополнительно украшена.

Вышивка стразами, камнями, пайетками

Все камушки пришивают к изделию по ранее созданным схемам. Обычно их используют в больших количествах, чтобы они не потерялись в ворсе, были заметны. Для такой вышивки мех немного стригут, чтобы рисунок был виднее. Для декора могут использовать как один вид этих элементов, так и их сочетание.

Комбинированная вышивка

Для нее используют нити, камни, стразы и проч. Работа тонкая, требующая мастерства, опыта. Вышивка может располагаться на части изделия или быть на всем полотне. Эффектно смотрится и то, и другое. Многие известные модельеры прибегают к такому способу декора меховых изделий.

Для вышивки по меху берут шерстяные, шелковые нити с добавлением синтетики, чтобы придать им дополнительную прочность, толщину.

Как ухаживать за шубой с вышивкой

Уход за такой верхней одеждой почти такой же, как за вещами без дополнительного декора. Чистка меха производится вручную, отдельно – вышивка, чтобы она не повредилась, не полиняла от чрезмерной влажности, температуры. Можно почистить шубку в домашних условиях, но лучше не рисковать.

Читайте далее статью об аппликациях и инкрустациях на шубах.